お寿司 フレンチ 和食 大門バル 洋食 韓国料理

大門バル Ⅰ

第46回 大門バル 

2018・12・7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

少し前ですが大門バルに行って来ました

大門バルがが始まって最初の頃に来たことはありましたが、それから何年経ったのか覚えていないくらい時が経ってしまいました

雪が積もって冷え込む中、数年ぶりに大門バルに参加しました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

odeon (オデオン)

私たちは、この日は5時スタートでした

Ⅰ軒目は4月にオープンしたオデオンさんです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大門バルは5時スタートでだいたい5時にお店に着きましたが、ほぼ満席でした

なんとか座ることができました

 

 

 

 

 

 

 

 

牛ハラミステーキ、トリュフ塩添え

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ⅰ杯目のドリンクはスパークリングワインです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

牛ハラミステーキは結構な量があってびっくりしました

かなりレアですがとっても柔らかかったです!

個人的にはもっと焼いた方が好みですがトリュフ塩で美味しくいただきました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レストラングランボルト函館

2軒目は歩いて5分のグランボルトさんです

まだ時間が早いせいかすんなり入ることができました

 

 

 

 

 

 

 

バルメニューは3点盛りです

 

 

 

 

 

 

夜景の見えるいい席に座ることができました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生ビールで乾杯です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

左から、魚介のエスカベッシュ、ケークサレ、ローストチキンです

一口ずつですが盛り付けも綺麗で美味しくいただきました

 

 

 

 

 

 

 

グランボルトさんに来たのは数年ぶりです

2軒目にして少しずつ大門バルのシステムがわかって来ました

まずはワンコイン(500円)を前払いして、台紙にスタンプを押してもらいます

ここを出る頃にはだんだん混んで来ました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アガシの店

3軒目は初めて入るアガシの店さんです

 

 

 

 

 

 

 

生ビールと梅酒で乾杯です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

左から、チャプチェ、マンドゥー、チーズトッポギです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

どれも美味しかったです

チーズトッポギがモチモチでとっても美味しかったです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

店内はとっても家庭的な雰囲気でした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

すし居酒屋ひろ笑

4軒目は歩いて5分のすし居酒屋ひろ笑さん

またもやお初です

お店の名前は結構有名で聞いたことはありましたが、この場所にあるとは驚きでした

大門バルは初めて行くお店が多くて楽しいです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お店は階段を登って二階です

満席で少し待ってから座ることができました

 

 

 

 

 

 

カウンターに座りました

先にハイボールが出て来ました

カウンターの中ではお寿司を握ってくれています

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

握り寿司3貫とハイボールです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

たらの昆布〆、真ん中はなんとボタンエビです!なんと太っ腹なんでしょう!

軍艦は大根のたらこ和えでさっぱりしていました

とっても美味しくて満足です

そしてこの後は横丁を目指します

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

柏や(大門横丁)

横丁に着くと長蛇の列を発見しました

柏やさんのバルメニューは揚げたての天ぷらです

寒いけど並ぶことにしました

 

 

 

 

 

 

 

 

雪の中20分くらいは並んだと思います

やっと中に入ることができました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

柏やさんに来たのは数年ぶりです

 

 

 

 

 

 

 

焼酎は黒霧島をロックで

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天ぷらはえび、キス、ししとう、とうもろこしの4点です

ワンコインでこれは驚きました!!

人気で並ぶのもわかります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

寒い中並んだ甲斐がありがありました

熱々、揚げたての天ぷらはとっても美味しいです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

とうもろこしの天ぷらはお塩をつけるとさらに甘くなってとっても美味しかったです

みんな満足でこの後抽選会に行きます

 

 

 

 

 

 

 

台紙にスタンプ5個で抽選会に参加できます

抽選会は大門横丁の広場で行われていました

その昔ここで歌ったことを思い出します(笑)

 

 

 

 

 

なんとお食事券をゲットしました!!