らーめん 鴇の家
札幌市中央区
BTSワークショップ終了後、お腹が空いたのでほてるのフロントの方に聞いたお店に行くことに
歩いて3分くらいの所にありました
札幌にくるといつもお店の前は通っていたけど始めて入ります
ワークショップが終わって喉がカラカラです
ラーメン屋さんだけどまずは生ビールから!!
塩らーめん
このお店のお勧めは塩らーめんだそうなので普段醤油らーめん派の私ですが塩らーめんを頼みました
スープは鶏ガラベースかな、けっこう濃厚でトロミがあります
後でネットで検索したら、
人気の看板メニューは、鶏ガラからの旨味が凝縮したコラーゲンたっぷりのスープが自慢の塩ラーメン。名古屋コーチンをじっくり煮込んだスープと、鶏の足や手羽などを用いた白湯スープのダブルスープが味の決め手。やや固めにゆでられた細めの縮れ麺ののど越しも抜群だ。11:00~14:00のランチタイムに提供される「とりめし」(200円)が好評。深夜まで営業しているので、飲んだあとの締めの一杯にいかが。
とのこと。コラーゲンたっぷりだったんです!! 麺も硬めで好みです
サッパリだけど濃厚で美味しい〜!!
辛味噌らーめん
こちらは辛味噌らーめんです
マイルドな辛味噌でこれも美味しかったです!!
ススキノで飲んだ後の〆にいいと思います
この日はIpadをホテルに忘れてしまい携帯での撮影だったので写真があまり良くありません