ハッコーバー
北海道函館市松風町10−7
友人が予約してくれて以前から気になっていたお店、地元の食材にこだわった料理のハッコーバーさんに初めて行きました
お通しは2種類、さっぱりしたミョウガときゅうりの和え物、ほくほくのかぼちゃの煮物
まずは生ビールで乾杯です
この日はカニが振舞われていたようで、一人に一杯と豪華でした
小ぶりなズワイガニですが、身はたっぷり、濃厚な味わいで美味しい
ついつい無言になってカニを剥いてしまいます
自家製ベーコン
桜のチップと天然塩の自家製ベーコン、お肉はあかり農場さんの貴重なもの
ベーコンは肉厚でジューシー、スモークの香りも良くとっても美味しい!
旬の野菜たちはみずみずしく甘味があります
脂ののったホッケ
とっても肉厚のホッケは脂がのって濃厚な美味しさ
自家製の醤油麹とともにいただきます
この醤油麹が絶品
自家製焼売
大きな自家製焼売、あかり農場さんの豚使用
お肉の旨みがすごい!
微発泡の白ワイン
なかなか飲めない貴重なワイン
ぎょうざ
大きな餃子は森町ひこま豚、キャベツ、知内のニラ使用
お肉の旨みが前面に出ているので何もつけずそのままでも美味しく驚くほどジューシー
野菜たっぷりアヒージョ
食欲をそそるガーリックの良い香りと盛り盛りの野菜でみんなからは歓声が
こだわりのオーガニック野菜の美味しさ半端ない!
特にミニトマトは甘くてものすごい美味しさ
オイルにバゲットを浸して食べるとワインが進む
オーガニックの赤ワイン
こちらもなかなか飲むこのできない貴重なもの
自家製鮭とば
自家製の鮭とば、初めて食べましたが、塩分控えめ、体に良い味付けで肉厚の鮭は身がやわらくふんわりした食感で美味しかった!
どのお料理も食材の良さを引き出した味付けと多彩な料理方で感心しました
どれも驚きの美味しさのものばかり
ワインもナチュラルワインで普段飲めないものを飲むことができて大満足
お店の方の接客も丁寧で、店主さんのこだわりが伝わる素敵なお店です
この日集まったみんな、食事もお酒も美味しすぎてお腹も心も満たされました
大門でまた新しい良いお店に出会えて嬉しい
絶対にまたお邪魔します
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