スパイスカレー講座
もう3週間以上前ですが函館YWCAで行われた「スパイスカレー講座」に参加してきました
講師はPazarBazarの店主さんで、これは絶対に行ってみたいと思い申し込みました
会場の函館YWCAさんは初めて入れましたが、レトロでモダンなとても可愛らしい建物です
たくさんのスパイスカレーに関する本を持ってきてくださいました
じっくりと読みたい本がたくさんありました
いよいよ講座がスタートです
最初は店主さんの経歴や旅行の話、料理との出会いなど数々の楽しいエピソードのお話です
色々な体験されていることを知りました
その後はキッチンに移動して、副菜の作り方を実践してくれました
豆の煮込みを作っているところです
私も夫もこの副菜の味付けが大好きで、いつも「何が入っているのかわからないけど美味しい」と思って食べていましたがこの日は使っているスパイスなどを聞くことができ参加して良かった!と思いました
豆の煮込みが出来上がると次は各自で盛り付けです
ご飯はお手伝いの方達で盛り付けされていました
お米はこだわりの無農薬米です
ご飯にカレーをかけます
カレーはバターチキンカレーです
副菜を各自盛り付けていきます
お手本の出来上がりです
副菜は右から豆の煮込み、ジャガイモの炒め物、キノコの炒め物です
どれもスパイスが効いていてそのまま食べても、カレーに混ぜても美味しいのです!
自分で盛り付けたカレーの完成です
思ったよりも盛り付けがうまくいきませんでしたが・・・
あまりセンスのない盛り付けでややがっかりですが、味は美味しいに決まっています!