そば・うどん グルメ ランチ 和食

はぎ乃さんの蕎麦の実のおかゆ

 

 

 

手打ちそば工房 はぎ乃

 

 

北海道北斗市萩野

 

 

 

 

大好きなはぎ乃さんにお蕎麦を食べにきました

 

 

萩野さんの営業は土・日・月のお昼だけです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

久しぶりに来たら新作の蕎麦の実のお粥がメニューにありました

 

 

食べたことがないので相方様が頼むことにしました

 

 

 

前の日から始めたそうです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蕎麦の実のお粥

 

 

はぎ乃さんの新作、蕎麦のみのお粥は自家製の昆布の佃煮とゆかり塩がついています

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

左が自家製のゆかり塩で梅を干すときに一緒に漬け込んでいた赤ジソを使って作った塩だそうで梅と紫蘇の風味が美味しいお塩です

 

 

昆布の佃煮はとても柔らかくおかゆに入れて食べるとなお美味しい

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蕎麦の実のお粥は初めて食べましたがプチプチとした食感でもっちりしていて美味しかった

 

 

 

ルチンが豊富でグルテンフリー、スーパーフードとして注目されているそうです

 

 

 

 

ゆかり塩がとても良く合いましたが、結構残ってしまったので持って帰りたいくらいでした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

温かいとろろそば

 

私ははぎ乃さんで初めての温かいそばです

 

 

いつもはスタミナそばですが、違うお蕎麦を食べようと思っていました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

とっても美味しそうです

 

 

お出汁のいい香りがします

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お蕎麦はしっかりと歯ごたえがあり美味しかったです

 

 

長芋は北斗さんのものを使用しているそうです

 

 

そばつゆの味も濃すぎないで程よく全部飲み干してしまいました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もりそば

 

相方様はいつもは大盛りですが今日はそばがゆを食べるので普通盛りです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もりそばは700円と手打ちでは考えられないお値段です

 

 

 

そばの実から栽培しているこだわりのお蕎麦と蕎麦の実のお粥はとっても美味しく大満足です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

少しの間奥様と楽しくお話しました

 

 

いつもありがとうございます