少し前に蔦屋書店さんに期間限定で出店していた、ファットリアビオ北海道さんのフレッシュチーズを買いました
イタリアから移住してきたチーズ職人さんが作るチーズです
ブッラータ、というチーズを買いました
幻のチーズと言われているそうでお店の方一押しのチーズでした
モッツァレラチーズのようにお水の中に入っていて、見た目もモッツァレラのようです
お店の方から聞いた一番美味しい食べ方が、「必ずお野菜の上に乗せてからチーズをカットしてください」と言われたので、レタスとトマトのスライスに塩コショウを軽くしてオリーブオイルを垂らし、その上にチーズをのせました
それではナイフを入れてみましょう
カットしたら開いてみます
中からは溢れるチーズソースと、ひも状のチーズ(さけるチーズみたいな?)がたくさん入っていて驚きでした
チーズの味はモッツァレラより濃厚でコクがありワインにぴったりです
こちらではなかなか買うことができませんが機会があったらまた買ってみたい、他のチーズも食べてみたい、と思いました