La Cucina VENTITRE
北海道函館市柳町14-23
どうしてもまた食べたくなって来ましたが約一年ぶりでした
気合を入れて2週間前から予約しましたが、ここは予約がおすすめ、というか、ほとんど満席で予約しないとなかなか入ることができません
この日は奥にある個室のようなテーブルに案内されました
この席は初めてです
自分で12:30に予約したのをすっかり忘れて12:00に来てしまいましたが、マダムは相変わらず笑顔で『大丈夫ですよ』と爽やかに対応してくれました
接客は相変わらず素晴らしいです!
ランチは1600円の1種類のみで、前菜、パン、パスタ、デザート、ドリンクです
グラスワイン赤 500円
思い切ってワインを頼みました
もちろん私だけです(笑)
飲みやすくとっても美味しいイタリアワインです!!
前菜
来ました〜!
名物と言ってもいい、お野菜もりもりの前菜です!!
写真を見て数えたら16種類もあります
いや、正確にはもっとあるかもしれません
目新しいものは真ん中あたりにあるクスクスとその後ろにあるさつまいものソテー、そして白子の入ったフリッタータ(イタリアの卵焼き)と、マダムが丁寧に説明してくれました
どれもこれも本当に美味しいです!!!
イタリア産チーズと黒こしょうのスパゲッティ
パスタは3種類から選べます
相方様のパスタです
たっぷりのチーズと黒こしょうがアクセントでとっても美味しいです!
スパゲッティナポレターナ おぐに牧場の和牛のラグートマトソース
とろっととろけるような牛ひき肉が入っています
セロリとジャガイモがアクセントになっていて大人のトマトソースでとっても美味しいです!
自家製パン
ふわふわのパンは自家製でこれもとっても美味しいです!
北海道産豚肩ロースのオーブン焼き
ポルケッタ アラ ロマーナ 1500円
プラス1500円でつけれるメインです
スパイスのいい香りです
オーブン焼きなのでとても香ばしくて、お肉は驚くほど柔らかくほろほろとほぐれます
付け合わせは紫のチコリでドレッシングがさっとかけてありました
もう美味しいとしか言葉が出ません!!
相方様も満足げです
デザートとドリンクはこの中から選びます
ジェラード ハーブティー
メインのお肉は食べきれず、相方様に手伝ってもらいました
この日のジェラードはイタリア産アーモンドのジェラードでした
メレンゲの焼き菓子もついています
ハーブティーはラズベリーです
とってもいい香りで美味しいです
パンナコッタ
相方様のパンナコッタです
添えられたいちごと柿もとっても美味しいとのことでした
エスプレッソマッキアート(+50円)
いつもはエスプレッソの相方様ですが、私のオススメのエスプレッソマッキアートです