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コーヒー教室 Ⅱ

コーヒースクール Ⅱ

2回目のコーヒースクールに行って来ました

今回はドリップです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一人ずつの前にドリップの道具が用意されています

 

 

 

 

まずは先生が見本を見せてくれます

 

 

 

 

 

 

 

自分で豆を計量からスタートして豆をグラインダーで挽きます

 

 

 

 

 

 

 

 

先生に教わった通りにお湯を落としますが、みなさん、かなり緊張気味

しかし豆がいい豆を使っているので蒸らしは成功です

新鮮な豆を使うとほとんど失敗はないとのことでした

 

 

 

 

 

 

 

4種類の豆をそれぞれ引いてからドリップします

一つずつ味が違って楽しめます

 

 

 

 

 

 

終わる頃にはお腹ががぼがぼになりましたが、長年の疑問も解消されてスッキリしたのと美味しいコーヒーを何倍も飲めて楽しかったです