四季海鮮 旬花
北海道函館市五稜郭町43-9 五稜郭タワー2F
少し前になりますが旬花さんにランチに行きました
いつもお店のインスタグラムで、日替わりセットの写真を見ていきたいと思いながらも、かなり混んでいるので行けませんでしたが、思い切っていきました
30分くらいの待ちで入ることができましたが、事前に予約してから行くのがオススメです
旬花さんはすべて個室になっていてゆっくりとくつろいで食事ができるのも良いところです
和風彩々御膳
この日の日替わりセットの和風彩々御膳が来ました
小釜飯がついて1980円です
帆立バター釜飯にはめかぶがついています
ふたを開けると、ホタテ、たけのこ、しいたけの釜飯でした
小釜飯なのでご飯の量は少なめで、女性にはちょうど良い量です
炊きたての釜飯はとっても美味しかったです!
途中でめかぶをのせて食べると味変でさらに海の恵みを感じます
おかずはものすごい品数で、刺身三種盛合、噴火湾産助宗鱈明太焼、ひこま豚の生姜焼き生野菜添え、いか和風衣フライ、茶碗蒸し、小鉢、味噌汁、香の物
どれから食べていいか迷います
お刺身は、噴火湾産活青つぶ、函館産桜ます昆布〆、前浜産にしん
活つぶは臭みもなく美味しかったです
桜ますは昆布の風味がよく、にしんも青臭さもなくどれも食べやすく美味しかった!
上は噴火湾産 助宗鱈の明太焼、ふんわりした鱈の食感に明太子の味がよく合います
下の いか和風衣フライは特製のタルタルソースがたっぷりとかかっていて衣サクサクでした
茶碗蒸し大好きなのでテンション上がります
小鉢はタラコの醤油漬けでしょうか?
森産ひこま豚の生姜焼きはお肉が柔らかくてご飯がススム味
相方様に半分あげました
お味噌汁はふのりのお味噌汁でした
あじわい海鮮丼
海老天がのった海鮮丼は1760円
海老天、いか刺し、いくら、かに がのったとっても魅力的な海鮮丼
海老天の揚げ方が絶妙で美味しいとのことです!
海鮮もとっても美味しく、満足の味です
サイズ的には小さめで相方様には少なかったようです😅
こちらもふのりのお味噌汁がつきます
食後はコーヒーがつきます
美味しくお腹いっぱいになって大満足でした
食後はアトリウム側の階段で下に降りて少しぶらぶらして帰りました
こちらのステージ、懐かしいな❤️
たくさん思い出があります