神戸牛ご飯だれ
友人からいただいた神戸のお土産
使われている牛肉の個体番号も入ったこだわりの品
ご飯にかけると最高でした!
お肉の旨みが白米とあってコメ泥棒です
しそ昆布
いただきものの金木水産のしそ昆布
前に別の友人からしいたけこんぶをいただいたことがあります
しそ味の柔らか昆布、ごはんが進んで止まらない美味しさ
天狗納豆
蔦屋書店の催事で見かけた水戸納豆
昔ながらのわらに包まれた納豆が3個入り
わらに包まれた納豆は普段見ることないですよね
中はこのように納豆が入っています
粒は中粒より少し大きく、かなり存在感のある納豆でした
納豆の香りと味も強く、美味しかったです
赤カブ漬け 作ってみた
本当は干してから作るらしいのですが、簡単に干さないで作ってみた
塩もみして1時間ほどおいてから、水分を絞り、酢と砂糖を混ぜた液に漬けると一晩で食べれる簡単漬け
次の日にはこんな綺麗な赤に🙂
自己流ですが即席でできて作りやすい
知らなかったけど赤カブって函館の特産品なんですね