shop おうちごはん お惣菜 グルメ 作ってみた

美味しいものいろいろ 2024 Ⅴ

 

神戸牛ご飯だれ

 

 

友人からいただいた神戸のお土産

 

使われている牛肉の個体番号も入ったこだわりの品

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご飯にかけると最高でした!

 

 

お肉の旨みが白米とあってコメ泥棒です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しそ昆布

 

 

いただきものの金木水産のしそ昆布

 

 

前に別の友人からしいたけこんぶをいただいたことがあります

 

 

 

 

 

 

 

しそ味の柔らか昆布、ごはんが進んで止まらない美味しさ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天狗納豆

蔦屋書店の催事で見かけた水戸納豆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昔ながらのわらに包まれた納豆が3個入り

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

わらに包まれた納豆は普段見ることないですよね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中はこのように納豆が入っています

 

 

 

 

 

 

 

粒は中粒より少し大きく、かなり存在感のある納豆でした

 

 

納豆の香りと味も強く、美味しかったです

 

 

 

 

 

 

 

 

赤カブ漬け 作ってみた

 

 

本当は干してから作るらしいのですが、簡単に干さないで作ってみた

 

 

 

 

 

 

 

 

塩もみして1時間ほどおいてから、水分を絞り、酢と砂糖を混ぜた液に漬けると一晩で食べれる簡単漬け

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次の日にはこんな綺麗な赤に🙂

 

 

自己流ですが即席でできて作りやすい

 

 

知らなかったけど赤カブって函館の特産品なんですね