リンゴをたくさんいただいたのでアップルパイを作ってみることに
本格的なアップルパイは初めて作ります
角切りにしたリンゴを
フライパンに砂糖を入れて火にかけます
リンゴとバターを入れて弱火で煮て
汁気を切って冷まします
その間に冷凍パイシートをカット
パイ皿を使わない作り方で、底になる生地をカットして穴を開け
その上にリンゴを乗せて周りをカットしたパイシートで格子状になるように乗せていきます
真剣になりすぎて途中で写真撮るの忘れました
卵黄を刷毛でぬり、オーブンで50分焼く
こんなふうに焼き上がりました
とりあえず見た目はアップルパイに見えますよね
食べてみると表面はよく焼けているけど、底の生地がパリッとならなくてちょっと残念
気が向いたらまた挑戦してみよう