matsu マツ
北海道函館市梁川町18-3 ハイルックビル 1F
今年の相方様の誕生日はマツさんでのディナーです
夜しかやっていないお店、と思い前日の遅い時間にダメ元で電話したら予約することができました
4人がけのテーブルが3つとカウンターに4人くらいです
全部予約で埋まっていました
ドリンクメニューです
写真撮りませんでしたがボトルワインは種類が豊富でした
コースではなくアラカルトで頼めるようです
何を食べるかとっても迷います
スパークリングワイン (グラス) 700円
相方様も珍しくスパークリングで乾杯です
スッキリした味わいの辛口スパークリングで美味しいです
本日の前菜盛り合わせ 850円
全部で7品の盛り合わせです
どれも美味しかったですが特にジャガイモのジェノベーゼソース和えはとっても美味しくお代わりしたいくらいでした(手前真ん中の緑色のお料理)
イタリア産生ハム2種(首筋、もも)とイベリコ豚のサラミ 980円
この生ハムとイベリコ豚のサラミが美味しくて美味しくて、ワインが進みます!
シェフが丁寧に説明してくれました
グラスワイン 赤
こちらのお店のワインは有機ワインのようです
まろやかでとっても飲みやすいワインです
イタリア産生ハムとほうれん草のパスタ 1400円
程よい塩味でさっぱりとしてとっても美味しかったです!
パスタの茹で加減もとっても好みです!!
二人して美味しい!の連発です
生ビール
相方様はここで生ビールですが、キンキンに冷えていてとっても美味しいそうです
ひこま豚のソテー山わさびソース
本日のメインディッシュ
このお肉、外はカリッと焼かれていて中はとってもふっくら柔らかく、どうやったらこんな風に焼けるのか不思議です
山わさびのソースが香ばしくてとってもお肉とあって美味しいです!
付け合わせのお野菜も可愛らしい