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La Cucine VENTITRE
北海道函館市柳町14-23
こちらは予約必須のお店です!!
前日に電話予約しましたが「カウンター席でいいですか」と言われていましたが、とってもおしゃれなカウンターでワインが飲みたくなるような雰囲気です!
シェフの奥様かと思われる方は明るく丁寧でとても感じの良い接客でした!!!
ランチは1600円のコースのみでパスタは3種類から選べます
せっかくなのでプラス1000円(この日は1500円)でつけれるメインもつけます!
前菜
まずこれにノックアウトされました!!
「うちは前菜の量が多いんですよ」と言っていましたが・・・
大きなお皿にかぶのソテー、じゅがいも、ほうれん草、しいたけ、えりんぎ、まいたけ、にんじん、長いも、ししとうのソテー、ペコロス、ごぼうのピクルス?なすのチーズ焼き、白いカップの中は白いんげんと牡丹海老の煮物、ローストチキンにキッシュ、冷たいリゾット、かりっとトーストしたパンに自家製リコッタチーズと何種類のっているか分からないほどの量です!!!!
白いカップはふつうの大きさなのでお皿の大きさもわかってもらえると思います
これで一人前なのです・・・・
どれからたべていいかわかりません!!
そしてどれも美味しいのです!
特にカップに入っている白いんげん豆と南茅部産牡丹海老の煮物と自家製リコッタチーズ、冷たいリゾットは美味しかったです!!
ローストチキンは鳥の胸肉を時間をかけて焼き上げているのでしっとり柔らか
この時点で感動です~!!!
フォカッチャ
しっとりしたフォカッチャです!!
香ばしくて美味しいです!
前菜のお皿に残ったオイルをつけて食べてみます
勿論うまい!
たっぷり野菜のラグーソースのスパゲッティ
相方様はこのパスタです
野菜と豆がたくさん入っていました
初めて食べるお味で美味しいです!!
前菜でお腹いっぱいになってしまったのでどうしようと思いましたがスパゲッティはやや少なめなのでいけそうです
イタリア産チーズと黒こしょうのスパゲッティ
チーズたっぷりでスープがいっぱい入っています!
スパゲッティのゆで加減も絶妙です
美味しくてまたまたテンションアップ~
食べ終わるとけっこうスープがお皿に残ってしまい、中にチーズもいっぱい入っていたので飲みほしたかったのですが、手元にスプーンがなかったのであきらめました
後で思ったのですが、言ってスプーンをもらえばよかったです
道南産豚肩ロース
パンチェッタとローズマリーのオーブン焼き ポルケッタ
プラス1500円のメインですが、これで半分の量です!!!
「シェフが食べれるかどうか心配しています!」とマダムから一言・・・
付け合せのホワイトアスパラのソテーは絶品でした~
お肉は柔らかくジューシーで中に入っているパンチェッタの塩味とローズマリーの風味がマッチしてとーっても美味しいです!!
こんなの食べたことない!!という味でした
しかし半分の量とは思えない量です
当然相方様に手伝ってもらいましたが、さすがの彼もかなり苦しかったようです!!
パンナコッタ
デザートは3種類から選べます
とっても滑らかで美味しいです!!
メレンガー
初めて効きましたがメレンゲを焼いたものだそうで、カウンターの中にいっぱい並んでいました
とってもかわいい形です
固いのですが口に入れるとふわっと溶けていく不思議な食感です!!
エスプレッソコーヒー
かなり本格的なエスプレッソコーヒーで、相方様またまた感動していました!
いや~、すべて美味しくボリュームもあり大満足です!!
カウンターに座ったおかげでいろいろい話もでき食事をしながら楽しい時間でした
次回は夜に来て見たいです
こちらのランチはまりそうです!!
要予約です
超お勧めです!!!