久しぶりに佐々木豆腐店さんにお豆腐を買いに行きました
函館で一番古いお豆腐屋さん
お豆腐と気に入っているものたち
寿司揚げはとっても柔らかくて、稲荷を作るときも中が開きやすくて重宝します
大きさも市販のものより一回り大きくて、中にお餅を入れて巾着にしたりとても使いやすいのです
ガンモも大のお気に入りです
柔らかくておでんに入れても美味しいし、お味噌汁に入れてもとっても美味しいんです
そのままさっと焼いて少しお醤油をかけるといいおつまみに
お豆腐は450gとずっしり重くて冷奴で食べると美味しさがよくわかります
とっても滑らかな食感で鍋や麻婆豆腐にもよく合います
生揚げは表面が油っぽくなくてさっぱりした仕上がり
煮物でも焼いてもしっとりして美味しいんですよー!
とっても美味しい手作りのお豆腐とあげ
病みつきになること間違いなし!