おうちごはん ランチ 創作料理 和食 手作り

おにぎらず作ってみた

 

 

 

インスタグラムで見たおにぎらず

 

 

数年前からおにぎらずは流行っていますが、作ったことがないので挑戦してみました

 

 

キンパ風おにぎらずを作ることに

 

 

 

ラップの上に海苔を1枚置いて、ご飯の上にキムチ(ご飯は少量のごま油と塩で味付け)、隣にスライスチーズ、ごま油で焼いた卵焼き、レタスを敷いて塩胡椒して焼いたスパムを並べます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一番最初にピンクの矢印のところ、海苔の半分までハサミで切り込みを入れておきます

 

 

あとは白い矢印の順番にたたんで行って最後はラップで包んで少し落ち着かせます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ラップはきつめに巻くと切る時に楽です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

半分に切るとこのような断面が

 

 

少しご飯を入れすぎだったみたいです(笑)

 

 

具材は好きなものでアレンジすると楽しいです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今度は私の好きな紅鮭塩焼きと明太子を使って

 

 

チーズの下にレタス、卵焼きの下にはきゅうり、ご飯の上に紅鮭、ご飯の上に明太子

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご飯を写真の位置に持ってくると出来上がりはご飯で具をサンドした状態になります

 

 

 

最初に海苔に赤い矢印に切り込みを入れてから具をのせていきましょう

 

 

そして白い矢印の順番で一気にたたんでいきます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

断面はご飯、紅鮭、レタス、チーズ、きゅうり、明太子、ご飯とご飯にサンドされています

 

 

しかし具が多すぎて切るのにちょっと大変でした

 

 

具は入れすぎないほうがいいみたいです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スパムを使ったキンパ風おにぎらずもまた作りました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

具沢山なので2個も食べるとお腹いっぱいになります

 

 

色々な味が楽しめていいですが、私はシンプルな紅鮭のおにぎりがいいかも😘