大根カレーに挑戦
大根をたくさんいただいたので消費するのに大根カレーを作ることに
最近は東京カレー番長さんのカレーのレシピにはまっています
まずは一口大に切った大根を下ゆでします
厚手のお鍋でにんにく、生姜、玉ねぎをじっくりと炒めます
コツは差し水をすること
どんどんきつね色になってきます
そこに刻んだトマトを入れて炒めます
しっかりと茶色くなるまで炒めたら、ここでカレー粉と塩を投入してからベーコンも入れます
水を入れ
そこに下ゆでした大根とくし切りのトマトを入れて10分くらい軽く煮込んで出来上がりです
味を見て好みで塩を足して調整します
できました!
大根とトマトのカレー
意外と大根とカレー、とっても会います!
さっぱりとしていてかなり新感覚です
大根は下ゆでして使うと大根の匂いがしないそうで10分くらいしか煮てないのに味がしみていて美味しくいくらでも食べれる、とカレー大好きキレンジャーの相方様に気に入ってもらえました
残った大根でもう一品
大根と梅、塩昆布和えはお酒のお供でした