ムラカミヤ
北海道上磯郡知内町字小谷石180
インスタグラムでムラカミヤさんの今年のランチは9月4日終了、とのお知らせを見て9月に入ったらこれないかもしれないので行くことにしました
月曜日だったので余裕で11:50分頃に家を出て、12:30過ぎには着きましたが。お店は激混みでした
少し待ってから席に着きましたが、予想を上回る混みようだったようで、売り切れになっているメニューも数品ありました
知内産カキフライ定食
相方様はカキフライ定食、1400円です
揚げたての大きなカキフライが5個
本当に大きくて、中はとってもジューシーで一個でも満足できます
美味しいカキフライでご飯が進みます
ふのりのお味噌汁もうまい!!
無添加生うに丼ハーフ 燻製サーモンカマ焼き単品
私は生うに丼ハーフ2500円と燻製サーモンカマ焼き単品500円
これを食べ納めにやってきました!
ご飯の上に美味しそうなうにがたっぷり、これでハーフなので普通サイズはもっとたっぷり乗っているのでしょうね
うには独特のくさみもえぐみもなく、ほんのり甘みを感じるとっても美味しいうにです!
私、うにはあまり得意ではないのですが、その昔友人に採れたてのうにをいただき、それから食べれるようになりました
なので贅沢なことに、無添加の生うにでなければ食べれないのです
この日のうには前回食べた時よりもさらに甘みが増してクセもなく美味しくて、これなら普通サイズでもいけたかも、と思いました
知内産うにの濃厚な美味しさを堪能しました〜
昆布の酢の物はさっぱり
磯の香りのお味噌汁も美味しく
漬物でさっぱり。美味しく完食いたしました
燻製サーモンカマ焼き
カマ焼きは小ぶりなものが3切れもついていました
脂が乗ったサーモンカマ焼きはご飯のおかずにぴったりで二人で食べました
ランチ終了まで日数もないせいか月曜日でもかなりのお客様が来たようで、お店の方たちも大変そうでした
しかし皆さん丁寧な対応で何度も「時間かかってすみません」と言われましたが思ったほど時間はかかっていませんでしたよ😊
私たちの後は数組でランチは終了になったので食べることができてよかった!と思いました
今年も4月から4回ほどランチに行くことができました
茂辺地木古内道路のおかげで行くのもかなり便利になりました
ムラカミヤさんのランチは9月4日までです
週末は激混みが予想されますが、予定している方は期間内に是非!
お店のインスタはこちら
小谷石の風景もまた来年❤️
来年は4月1日からの予定だそうです