四季海鮮 旬花
北海道函館市五稜郭町43-9 五稜郭タワー2F
夜の旬花さんに初訪問です
夜はタワーの入り口は閉まっているので芸術ホール向かい側の入り口から入ります
階段の左奥に2階までのエレベーターがありそれに乗り、降りるとこの看板がありました
この廊下を進んでいくと旬花さんの入り口に出ます
ここは初めて通りました
見慣れた旬花さんの入り口につきました
お昼はいつも激混みで予約しないとなかなかすぐには入れませんが夜なら大丈夫かと思い、予約なしで行ってみましたが、ほぼ満席でした
さすが人気店です
掘りごたつのない和室でよければ、とのことで和室に案内してもらいました
4人用の個室に案内されました
お昼のランチメニューも良いですが夜の食事メニューはたくさん種類があり迷います
私は頼むものは決めていました
お通し
知らなかったのですが、夜の部は個室利用は席料を兼ねて必ずこのお通し400円が付くそうで
とても立派な重箱が一人に一つきました
フタを開けると豪華なお通し3点盛りです
手前が鮭西京焼き、イカの沖漬け、フルーツ?の胡麻和え(何のフルーツかわかりませんでした)
お酒が飲みたくなるものばかり。どれもとっても美味しかったです
釜飯セット かに釜飯
私は絶対に食べたかったかに釜飯のセット1738円
この日はこれを食べると決めていました
釜飯と茶碗蒸し、ミニサラダ、小鉢、汁物、香の物のセットです
釜飯の蓋を取るとこのように炊きたての釜飯が!
とってもいい香り
釜飯は注文されてから炊くので30分食位かかるとのことでしたが食べたかったので待ちました
なので私の釜飯は一番最後にきました
かにの他に筍、椎茸、かまぼこ、油揚げが入っています
自分でヘラで混ぜます
カニは毛蟹で結構たくさん入っていてかにの風味がご飯にもしみていてとっても美味しいです!
釜飯にはバターと醤油がついてきました
最初はそのままの味を楽しんで、醤油を少し垂らして味変、最後にバターをつけて、と3度味変が楽しめるのです
写真を撮るのも忘れて夢中で食べてしまいましたがとっても美味しく特に後からバターを乗せていただくのは、かにとバターの風味がとっても美味しくて感動しました
ミニサラダはミニといっても結構な量がありました
和風のごまドレッシングが美味しかった
茶碗蒸しは薄味で具沢山、好みの味です
ホタテ稚貝のお味噌汁はお出汁がきていました
香の物と小鉢
どちらも薄味で美味しかったです
お通しもボリュームがあったのでお腹いっぱいになりました
銀鱈西京焼御膳
相方様は大好きな銀鱈のついた銀鱈西京焼御膳、2728円です
銀鱈西京焼きと、本日のお刺身三点盛り、天麩羅盛、小鉢物、茶碗蒸し、サラダ、御飯、汁物、香の物がつきます
とっても豪華な御膳です
実はこの日は母の誕生日でお祝いに食事に来ました
母も銀鱈が大好きで、相方様と同じものを頼みました
肉厚な銀鱈は西京味噌の味がよくしみて美味しいとのことでした
本日のお刺身三点盛り
天ぷらは野菜の他に大きなエビとイカもあり豪華です
茶碗蒸しとお味噌汁
お味噌汁は同じくホタテの稚貝です
ご飯も結構な盛りがあり女性には多すぎるようです
どれも美味しくボリュームもあり大満足の御膳でした
個室の中には箱庭もあり楽しませてもらいました
このお部屋は旬花さんの中でも入り口からずーっと奥の一番遠い位置にあり、こんなに広いのかと、改めて思いました
個室でゆっくりと美味しいものを食べれて、夜の旬花さんもとても良かったです!
またお邪魔したいと思います