おうちごはん イタリアン ランチ 作ってみた

ミニトマトのパスタ作ってみた

 

 

家庭菜園のミニトマトがたくさん取れるので、ミニトマトでパスタを作ってみることにしました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

トマトは1人前で10個くらい使うことに

 

 

半分にカットして軽く塩をふり、置いておきます

 

 

その間にパスタを茹でていきます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

フライパンにオリーブオイルをひき、スライスしたニンニクを弱火からじっくりと炒めていきます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ニンニクの香りが出てきたら、塩をしたミニトマトの水分をキッチンペーパーでとって、フライパンに投入して炒めます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

トマトにオイルが馴染んだら、らっきょうの荒みじん切りを加えて炒めます

 

 

らっきょうは私の手作りしたものが家にあったので入れましたがオリーブを入れても美味しいですよ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ミニトマトの形が崩れるくらいまで炒まったら、軽く塩をひとつまみ入れパスタの茹で汁をお玉一杯ほど入れなじませ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そこに茹で上がったパスタを入れます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

パルメザンチーズを好みの量入れて、味を見て足りなければ塩を足して味を調える

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

庭で採れたバジルをちぎって出来上がり

 

 

これで多分3人前くらいあります😆

 

 

 

 

 

 

 

ミニトマトをたくさん消費できて簡単に作れておすすめです