フライパン一つでカルボナーラを作ってみました
まずはオリーブオイルをひいて、ベーコンを炒めます
ベーコンに焦げ目がついたら、水400mlを入れて、塩を適量入れます
沸騰したらスパゲティ一人前約100gを入れます
大きいフライパンを使っているのでスパゲッティこのまま入れて、表示の茹で時間8分茹でます
その間にソース作り
卵1個にパルメザン大さじ1〜2
私はあっさりが好きなのでパルメザンは大さじ1です
よく混ぜてブラックペッパーはお好みで
茹で時間8分経ったところでパスタの硬さをチェックして、少し硬かったのでその後1〜2分茹でてお湯もほぼなくなり少しとろみがついてきたところで
フライパンを火からおろして、熱が入り過ぎないように濡れ布巾の上に置き卵液を絡めます
少し水っぽかったので弱火にかけて火を入れます
火を入れすぎると卵がぼそぼそになるので要注意です
うっすらとろみがついたところで完成
仕上げにブラックペッパーをふって出来上がり
火加減さえ注意すればフライパン一つで本格的なカルボナーラ完成
ちょっとハマりそうです