おうちごはん イタリアン ランチ 作ってみた

ワンパンカルボナーラ作ってみた

 

フライパン一つでカルボナーラを作ってみました

 

 

まずはオリーブオイルをひいて、ベーコンを炒めます

 

 

 

 

 

 

 

 

ベーコンに焦げ目がついたら、水400mlを入れて、塩を適量入れます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

沸騰したらスパゲティ一人前約100gを入れます

 

 

 

大きいフライパンを使っているのでスパゲッティこのまま入れて、表示の茹で時間8分茹でます

 

 

 

 

 

 

 

その間にソース作り

 

卵1個にパルメザン大さじ1〜2

 

 

私はあっさりが好きなのでパルメザンは大さじ1です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

よく混ぜてブラックペッパーはお好みで

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

茹で時間8分経ったところでパスタの硬さをチェックして、少し硬かったのでその後1〜2分茹でてお湯もほぼなくなり少しとろみがついてきたところで

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

フライパンを火からおろして、熱が入り過ぎないように濡れ布巾の上に置き卵液を絡めます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

少し水っぽかったので弱火にかけて火を入れます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

火を入れすぎると卵がぼそぼそになるので要注意です

 

 

うっすらとろみがついたところで完成

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

仕上げにブラックペッパーをふって出来上がり

 

 

火加減さえ注意すればフライパン一つで本格的なカルボナーラ完成

 

 

ちょっとハマりそうです