今年はミニトマトが豊作で、トマトソースを作ったりやそのまま冷凍など大量消費を考えました
冷凍庫もほぼ満杯なのでミニトマトでケチャップを作ることに
今年作るのは2回目ですが、これが意外と簡単でフードプロセッサーでミニトマト、玉ねぎ、にんにくをペースト状にしてにして、塩、砂糖、酢と好みのスパイスを入れて煮詰めるだけ
スパイスは家にあったクローブを入れました
量が多かったので煮詰めること1時間
大きめなびんに2個できました
市販のとは違う味わいですがとってもフレッシュなケチャップです
自家製ケチャップを使ったズッキーニとベーコンのナポリタン
ナポリタンというよりはトマトソースかな?
これはこれでよしとします😆