カルディで買った、アチャールの素と混ぜるだけビリヤニ
どちらも混ぜるだけなので楽そう
これでお昼ご飯を作ることに
アチャールの素
調べたらアチャールはインドの漬物のこと
冷蔵庫にあった野菜、きゅうり、ミニトマト、紫玉ねぎを角切りにして
アチャールの素は数種類のスパイスをブレンドしてあって
袋に書いてある分量を参考に野菜にかけて、酢を入れて混ぜます
よく混ぜて出来上がり
アチャールの素と酢の分量は好みで加減して良いみたい
混ぜるだけビリヤニ
ビリヤニはインドの炊き込みご飯のことのようで、作り方を検索したら結構な手間がかかるもの
箱から出すとレトルトカレーのような袋に入っています
これを炊きたてのご飯によく混ぜて出来上がり
キャロットラペとゆで卵を添えて、盛り付けは豪華にしてみました
アチャールはスパイスの色が赤かったので結構辛いのかと思いましたが、見た目ほど辛くなかったです
色々な野菜でできるようで、夏に野菜の大量消費にもいいと思います
ビリニヤはご飯2合分です
こちらは思ったよりもスパイシーでした
具は少なめですが、なかなかスパイスも効いていて美味しかったです