おうちごはん ランチ ラーメン 作ってみた 手作り

ロン龍ラーメン

 

 

 

 

 

いつもお世話になっている方から、九州ラーメンロン龍をいただきました

 

 

九州の方から送られてきたそうでお裾分けにあずかりました

 

 

こちらでは売っていない貴重なものなのでワクワクします

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

袋を開けると、棒状の麺と液体タイプのスープが

 

 

 

数年前に九州フェアでマルタイラーメンを買ったことがありますが、九州のインスタントラーメンは麺が棒状なのが多いんですね

 

 

 

作り方はインスタントラーメンと同じです

 

 

 

 

 

 

 

そこでラーメンを美味しく食べるために具材を手作りすることにしました

 

 

スーパーで筍を買ってきたのでメンマを作ることに

 

 

皮付きのまま茹でます

 

 

 

 

 

 

茹でた筍は穂先と根元に分けて切り、上の方の穂先は筍ごはんに使いました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ごま油で炒めてから、醤油、酒、鶏がらスープを入れて煮ます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

汁気がなくなったら出来上がりで、好みでラー油を入れます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

とても簡単にできてこのまま食べてもとてもいいおつまみになります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

前日に作ったチャーシュー、写真撮り忘れましたが煮卵も作りました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ロン龍ラーメンは鍋に水を入れて煮立ったら麺を入れて約3分茹で、スープを入れます

 

 

具をトッピングして出来上がり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

インスタントとは思えないくらいもちもちした麺と、あっさりした豚骨スープがとっても美味しくてはまる味です

 

 

とんこつ独特の匂いもなく美味しいスープです

 

 

なかなか買えないものなので味わって食べました

 

 

 

 

作り方も簡単だしインスタントとは思えない味でした

 

 

お取り寄せしようかな、と思っています