最近ハマっているパン作り
昔は手でこねて作っていましたが、ホームベーカリーで生地をこねるところまでやるとあとは成形して焼くだけ
ホームベーカリーに計量した 強力粉、塩、砂糖、バター、牛乳、イースト 全て入れてパン生地のモードにしてスイッチを入れるだけ
約五十分くらいで発酵もして出来上がりのブザーがなってこの状態
濡れ布巾をかけて少し休ませます
綿棒で生地を伸ばす
ベーコン、薄くスライスした玉ねぎ、1センチ角に切ったチーズをのせてお好みで黒胡椒をふる
端からクルクルと巻いたら好みの大きさに切って十五分ほど休ませる
マヨネーズと黒胡椒を振り、予熱したオーブンで二十分から三十分焼く
パセリを振って出来上がり
パン屋さんの味とまではいかないけど焼きたてが家で食べれて良い!
次の週も😆
また次の週も😆
次回は具を変えてウインナーやツナを入れて作ってみたいと思います
ホームバーカリーを買ったのは今から10年以上前ですが最初だけ使ってほとんど使わずに眠っていました
しかし色々な機能がついていて、なぜ今まで使わなかったのか、宝の持ち腐れだったようですが活用できて良かった😊