おやつ お菓子 スイーツ 作ってみた

チョコテリーヌ作ってみた

 

 

少し前ですが、チョコテリーヌ 作ってみた

 

 

ネットでつくり方を見て簡単そうだったのでチャレンジ

 

 

材料は板チョコレート、バター、生クリーム、卵3個 ととてもシンプル

 

 

 

 

 

 

 

耐熱ボウルに刻んだチョコと分量のバターを入れてレンジで1分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

チョコが解ければOK

 

 

よく混ぜ合わせます

 

 

 

 

 

 

 

 

生クリームを温めてチョコと混ぜる

 

 

 

 

 

 

 

 

温めた生クリームとチョコとバターをよく混ぜます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全卵3個を混ぜていきます

 

 

 

 

 

 

 

よく混ぜた卵を2回に分けて混ぜていきます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

滑らかな口当たりにするためにこします

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

パウンド型にクッキングシートを敷き生地を流す

 

 

軽く振動を与えて空気をぬく

 

 

 

 

 

 

 

 

180度に予熱したオーブンで25分湯煎焼き

 

 

我が家のオーブンは中が小さく、湯煎の型が入らないためココットに水を張って代用しました

 

 

軽くヒビが入ったら焼き上がり

 

 

冷蔵庫で半日から1日冷やします

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

とっても濃厚でなめらかなチョコテリーヌが簡単にできました

 

 

次回はバターの量を調整して軽い仕上がりのものを作ってみたい