少し前ですが、チョコテリーヌ 作ってみた
ネットでつくり方を見て簡単そうだったのでチャレンジ
材料は板チョコレート、バター、生クリーム、卵3個 ととてもシンプル
耐熱ボウルに刻んだチョコと分量のバターを入れてレンジで1分
チョコが解ければOK
よく混ぜ合わせます
生クリームを温めてチョコと混ぜる
温めた生クリームとチョコとバターをよく混ぜます
全卵3個を混ぜていきます
よく混ぜた卵を2回に分けて混ぜていきます
滑らかな口当たりにするためにこします
パウンド型にクッキングシートを敷き生地を流す
軽く振動を与えて空気をぬく
180度に予熱したオーブンで25分湯煎焼き
我が家のオーブンは中が小さく、湯煎の型が入らないためココットに水を張って代用しました
軽くヒビが入ったら焼き上がり
冷蔵庫で半日から1日冷やします
とっても濃厚でなめらかなチョコテリーヌが簡単にできました
次回はバターの量を調整して軽い仕上がりのものを作ってみたい