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懐石 煌
北海道函館市住吉町17-1

少し前ですが誕生日だったのでご褒美ランチです
かなり久しぶりに来ましたが予約していなかったので電話して入れるかどうか確認してから来ました

席は2階に通されました
とっても混んでいて久しぶりにきましたがとても人気のお店です

季節懐石
月替わりのお昼の懐石は2200円です
まずは白湯です

ありがたいお言葉

前菜
確かフルーツトマトの甘露煮と言っていたと思いますが、冷たく冷えたトマトの上に大根おろしが載っていて、ほんのり甘いトマトと一緒に食べるととってもおいしいです!

食前酒(ノンアルコール)
ほんの一口ですがスッキリしていておいしいです

誕生日なので1杯だけワイン飲みました

先椀
焼きなすとそうめんのお碗です
とってもお出汁が効いていて焼きなすの香ばしさと合います
とってもおいしいです

お造り
お造りは今が旬のイカ刺しです
イカは新鮮でとっても美味しかったです
下の黒いのは菊炭だそうで断面が菊の花のようになっている、とのことでお店の方が「食べ終わったら断面をご覧になってください」と言っていました

こんな形です
あとで菊炭をググってみたら茶道やインテリアにも使われる高級な炭でした

煮物
名物の男爵いもまんじゅうです
もっちりしたいもまんじゅうはとっても美味しく中にエビが入っています

箸休め
レモンのシャーベットはさっぱりとしていて口の中がスッキリします

主菜
左側は海老しんじょうのパン粉焼きです
上のオリーブとカシスのソースがアクセントです

右側の素揚げした大葉の下にはホタテのソテーが隠れていました
周りにベーコンを巻いてあってこれも美味しかったです

御飯物
締めのご飯は昆布の佃煮が載っていてとってもご飯がススム味です
お味噌汁はお出汁が効いていてとってもおいしいです

デザート
パンナコッタにキウイのソースです
とってもさっぱりしていておいしいです
これらのお料理はゆっくりと時間をかけて出されるのでとってもお腹いっぱいになります

久しぶりに煌さんのお料理を堪能して大満足です
とってもおすすめです