家庭菜園のミニトマトが毎日大量に取れて、食べきれないのでセミドライトマトのオリーブオイル漬けを作ってみることにしました
洗ったミニトマトを半分に切って、クッキングシートを敷いた天板の上に並べて、軽くお塩をふり、15分くらいおいてからキッチンペーパーで表面の水分をとります
オーブンを140℃に予熱してから、中に入れて90分〜120分加熱
30分に一回開けて、表面の水分をキッチンペーパーで拭きます
うちのオーブンはパワーが弱めなので全部で120分焼いて乾燥させた状態
色々なレシピを見たけど、表面が乾いてしわしわになればいいそうです
このまま食べてみましたが、水分が飛んでいるからかものすごく甘くて驚きです‼️
熱湯消毒した瓶に粗熱の取れたドライトマトをいれて、ふたつに割ったニンニクとローズマリーを入れて、エクストラバージンオリーブオイルを注いで完成です
さっそくバゲットにのせて焼いてみました
バゲットに漬け込んだオリーブオイルを塗り、ドライトマトをのせてパルメザンチーズをかけてトースターで焼きました
これが美味しくって止まらない😍
別な日にパスタに入れてみました
アサリとドライトマトのペペロンチーノ
ドライトマトをオリーブオイルごと使ってとっても簡単に作ることができました
セミドライトマト、他にもいろいろなメニューに使えそうです