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セミドライトマト作ってみた

 

 

 

家庭菜園のミニトマトが毎日大量に取れて、食べきれないのでセミドライトマトのオリーブオイル漬けを作ってみることにしました

 

 

 

 

 

 

 

 

洗ったミニトマトを半分に切って、クッキングシートを敷いた天板の上に並べて、軽くお塩をふり、15分くらいおいてからキッチンペーパーで表面の水分をとります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

オーブンを140℃に予熱してから、中に入れて90分〜120分加熱

 

 

 

30分に一回開けて、表面の水分をキッチンペーパーで拭きます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

うちのオーブンはパワーが弱めなので全部で120分焼いて乾燥させた状態

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

色々なレシピを見たけど、表面が乾いてしわしわになればいいそうです

 

 

このまま食べてみましたが、水分が飛んでいるからかものすごく甘くて驚きです‼️

 

 

 

 

 

 

 

 

 

熱湯消毒した瓶に粗熱の取れたドライトマトをいれて、ふたつに割ったニンニクとローズマリーを入れて、エクストラバージンオリーブオイルを注いで完成です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さっそくバゲットにのせて焼いてみました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

バゲットに漬け込んだオリーブオイルを塗り、ドライトマトをのせてパルメザンチーズをかけてトースターで焼きました

 

 

これが美味しくって止まらない😍

 

 

 

 

 

 

 

 

 

別な日にパスタに入れてみました

 

 

アサリとドライトマトのペペロンチーノ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ドライトマトをオリーブオイルごと使ってとっても簡単に作ることができました

 

 

セミドライトマト、他にもいろいろなメニューに使えそうです