shop おうちごはん お惣菜 作ってみた 和食 宅飲み 手作り 晩御飯

佐々木豆腐店のおからで煮物作ってみた

 

佐々木豆腐店さんのおから

 

 

国産大豆のおからが500gも入ってなんと50円

 

 

ほとんど売り切れていることが多くてたまたまお店に行ったらあったので買ってきました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

刻んだ人参、ねぎ、ごぼう、油揚げ(もちろん佐々木豆腐店のもの)

 

 

人参とごぼうを油で炒め、揚げとおからを投入

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おからは全部は多いので半分の量を入れます

 

 

全体をよく混ぜたらだし汁と出汁醤油を入れて煮詰める

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

適度に煮詰めたら出来上がり

 

 

他の家庭ではどんな具を入れ作るのかな?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

若い頃はあまり好んで作らなかったでど、あまーい味付けが苦手なので最近自分で作るようになりました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご飯のおかずにもビールのお供にもなって、低カロリーで体にいい

 

 

年齢とともにこういうものを好むようになってきました(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小分けにしてこのまま冷凍

 

 

私の腕ではなくて素材がいいので美味しくできた

 

 

 

佐々木豆腐店のインスタはこちら