今話題になっているらしい無印良品の発酵ぬかどこ
早速買ってみました
ぬかずけは人生初です
袋の裏に書いてありますが、このぬかどこは発酵ずみなので毎日お手入れしなくてよく、とっても楽にぬかずけをつけることができるそうです
売り切れているところもたくさんあると聞きました
袋を開けるとこのような状態で思ったよりもぬかの匂いはしません
1回目はカブときゅうりをつけてみることに
袋に書いてあるとおりに、きゅうりとカブを半分に切って水気をキッチンペーパーで取ります
しっかりぬかの中に入れます
袋には12時間から18時間とありましたが私は約24時間(1日)置いてしまいました
袋から出したら水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取ります
そして完成!
少ししょっぱかったけど美味しいです!
すっかり楽しくなり、色々な野菜を漬け込むことに
多分ですけどコツは大きいものは半分に切って、漬かりずらい野菜は奥にするといいかと思います
これも約1日つけました
水洗いしてキッチンペーパーで水気をよく吹きます
なかなか綺麗にできました
前日につけたカブとゆで卵も一緒に
ゆで卵は意外と美味しかったですが少ししょっぱかったです
他の野菜はナスがしょっぱかった
人参は大きすぎたのかまだつかってない感じ(笑)
家でこんなに簡単にぬかずけができるってとっても嬉しいです
これから家庭菜園で野菜がたくさんできるので色々試してみたいと思います
次回は漬け込む時間をもう少し短くしてみようと思います