今が旬のシャインマスカット
スーパーにたくさん並んでいたのでシャインマスカットのレアチーズケーキを作ってみた
最初に土台になるビスケットを袋に入れ
棒で叩いていきます
崩れたら粉状になるまで細かくしていきます
ボールに入れて溶かしたバターとよく混ぜ
クッキングシートを敷いた型に敷き詰めて冷蔵庫で30分置く
その間にレアチーズ生地
室温にしたクリームチーズに砂糖を入れよく混ぜる
牛乳、ヨーグルト、生クリーム、ゼラチンを入れてよく混ぜて型に流し入れて冷蔵庫で1時間
その上にカットしたシャインマスカットを並べて、ゼリー液を2回に分けて流し込み冷蔵庫で3時間
型から外してシャインマスカットケーキの完成!
火を使わないので、見た目以上に簡単にできた
ケーキをカットする時が一番緊張
断面はこんなかんじ
次回はイチゴで作ってみよう!
この日は相方様のバースデー
年に一度なので頑張ってみた
最近の新作、夏野菜とキーマカレーのキッシュ
ローストビーフとバジルポテト
パエリアも作ってみたー
どれもお酒に合うものばかり
母からいただいたふうげつ堂さんのチョコレートケーキ
同じくふうげつ堂さんのシャインマスカットのタルト
二人では食べきれなくて誰か呼べばよかった😆