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今が旬のシャインマスカット
スーパーにたくさん並んでいたのでシャインマスカットのレアチーズケーキを作ってみた

最初に土台になるビスケットを袋に入れ

棒で叩いていきます
崩れたら粉状になるまで細かくしていきます

ボールに入れて溶かしたバターとよく混ぜ

クッキングシートを敷いた型に敷き詰めて冷蔵庫で30分置く

その間にレアチーズ生地
室温にしたクリームチーズに砂糖を入れよく混ぜる

牛乳、ヨーグルト、生クリーム、ゼラチンを入れてよく混ぜて型に流し入れて冷蔵庫で1時間

その上にカットしたシャインマスカットを並べて、ゼリー液を2回に分けて流し込み冷蔵庫で3時間

型から外してシャインマスカットケーキの完成!
火を使わないので、見た目以上に簡単にできた

ケーキをカットする時が一番緊張
断面はこんなかんじ
次回はイチゴで作ってみよう!

この日は相方様のバースデー
年に一度なので頑張ってみた

最近の新作、夏野菜とキーマカレーのキッシュ

ローストビーフとバジルポテト

パエリアも作ってみたー
どれもお酒に合うものばかり

母からいただいたふうげつ堂さんのチョコレートケーキ

同じくふうげつ堂さんのシャインマスカットのタルト
二人では食べきれなくて誰か呼べばよかった😆