おうちごはん おやつ お惣菜 ケーキ屋さん スイーツ ディナー 作ってみた

シャインマスカットレアチーズケーキ作ってみた

 

今が旬のシャインマスカット

 

 

 

スーパーにたくさん並んでいたのでシャインマスカットのレアチーズケーキを作ってみた

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最初に土台になるビスケットを袋に入れ

 

 

 

 

 

 

 

棒で叩いていきます

 

 

崩れたら粉状になるまで細かくしていきます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ボールに入れて溶かしたバターとよく混ぜ

 

 

 

 

 

 

 

クッキングシートを敷いた型に敷き詰めて冷蔵庫で30分置く

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

その間にレアチーズ生地

 

 

室温にしたクリームチーズに砂糖を入れよく混ぜる

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

牛乳、ヨーグルト、生クリーム、ゼラチンを入れてよく混ぜて型に流し入れて冷蔵庫で1時間

 

 

 

 

 

 

 

 

その上にカットしたシャインマスカットを並べて、ゼリー液を2回に分けて流し込み冷蔵庫で3時間

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

型から外してシャインマスカットケーキの完成!

 

 

火を使わないので、見た目以上に簡単にできた

 

 

 

 

 

 

ケーキをカットする時が一番緊張

断面はこんなかんじ

次回はイチゴで作ってみよう!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この日は相方様のバースデー

 

 

年に一度なので頑張ってみた

 

 

 

 

 

 

 

 

最近の新作、夏野菜とキーマカレーのキッシュ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ローストビーフとバジルポテト

 

 

 

 

 

 

 

パエリアも作ってみたー

 

 

どれもお酒に合うものばかり

 

 

 

 

 

 

 

 

母からいただいたふうげつ堂さんのチョコレートケーキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

同じくふうげつ堂さんのシャインマスカットのタルト

 

 

二人では食べきれなくて誰か呼べばよかった😆