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おから味噌ワークショップ

 

 

先日、久しぶりにおから味噌ワークショップに参加しました

 

 

函館が誇る老舗豆腐店 佐々木豆腐店のおかみさんが講師です

 

 

おから味噌は火を使わずに材料を混ぜるだけで作ることができ、すべて計量して準備してくれているのでとっても簡単

 

 

おからと麹と塩と豆乳だけで作れるのです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回使われたおからは、2月の節分に限定発売された福豆豆腐で使用された七飯町さわやかファームさんの無農薬の鶴の子大豆

 

貴重なオーガニックの鶴の子大豆でのおからでお味噌を仕込めるのはとってもラッキーでした!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一度に2キロ作れるので、今回は相方様と二人で参加して計4キロ仕込みました

 

 

気温にもよりますが、半年から一年後が楽しみ

 

 

国産大豆にこだわったおから味噌です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なんと嬉しいお土産付き❤️

 

 

佐々木豆腐店さんの油揚げとお豆腐、おかみさんが仕込んだおから味噌もありうれしい😃

 

 

参加した方みんな、喜んでいました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ほんのりと麹の甘みがあって、キュウリにつけるととってもおいしい!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2024年の福豆豆腐も購入

 

 

優しい甘みと濃い大豆の味が美味しかった