おうちごはん カレー ランチ 作ってみた 手作り

お家でスパイスカレー

 

緊急事態宣言が延長なのでしばらくは引きこもりの日々

 

 

時間もあるので久しぶりにスパイスカレーを作りました

 

 

 

 

 

 

 

 

まずは玉ねぎ、にんにく、生姜をじっくりと炒めて

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

トマトを入れてペースト状になるまでよく炒めて

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スパイス4種類を投入

 

 

クミン、ターメリック、コリアンダー、の3種類があればできます

 

我が家は辛口が好きなのでカイエンペッパーも入れます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

適量の水を入れ、チキン、塩を入れて軽く煮込んだら出来上がり

 

準備するまでは面倒ですけど作り出したらあっという間にできます

 

 

 

 

 

 

 

チキンカレー出来上がり

 

 

煮込み時間が少なくていいのでとっても楽なカレーです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ミニトマトとバジルのサラダと紫キャベツのラペを添えてカフェ風を意識して盛り付けてみました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ナスとジャガイモ、ピーマンのサブジ、ブロッコリーの素揚げも美味しくてハマっています

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

福神漬けもラッキョウもなかったので家庭菜園で作ったキュウリの自家製ぬか漬けで

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それなりに美味しく自己満足です

 

 

たくさん作るのですが我が家にはキレンジャーがいるのですぐ無くなります(笑)