秋の味覚、いくらのしょうゆ漬け
数年前から自分で作っています
網を使うという方も多いようですが私はぬるま湯を使います
40度のぬるま湯の中に入れて指先でくるくると巻きつけていくとあっという間にほぐれます
ほぐれたイクラは数回水洗いしてから
醤油、酒、みりんを煮切って冷ましたたれ
大さじ1杯くらいのタレを入れて混ぜて、ざるにあけて一度汁を切る
残りのタレにつけて30分くらいで汁を切って完成
ずっと漬け込んでおくと浸透圧で皮が硬くなるそうです
今年は生筋子が高いようなのであまり量は作れないかも
これを食べると秋を感じます
栗も大量にいただいたので今夜は栗ご飯
秋は美味しいものばかり