少し前ですがひな祭りにばらちらしを作ってみた
スーパーでちらし寿司の材料を買いたくなるように並んでいるのを見て、娘もいないのについ買ってしまいました
初めて酢レンコンを作ってみたけど、これがとってもいいアクセントになってちらし寿司に合うのです!
下ゆでした時は少し色が悪くなるけど、酢と砂糖、塩、水を合わせたものに入れるとみるみる真っ白になっていく
もう一品にローストビーフ
和洋折衷ですがワインにぴったりです(笑)
次の日の朝も残ったばらちらしを
今、とっても安く売っているホタテの稚貝で味噌汁を
大好きなんです
前日の残ったちらし用の刺身は漬けにしてのせました
これはこれで美味しく漬けにした方が食べやすく好みかも!