おうちごはん ばんごはん カレー ランチ ヴィーガン 作ってみた 創作料理 趣味

きのこと豆のスパイスカレー作ってみた

 

夏は無償にカレーが食べたくなりますよね

 

 

思い立ってスパイスカレーを作りました

 

 

玉ねぎを飴色になるまで炒めたら、ニンニクと生姜を入れて炒め、トマトを投入してペースト状になるまで炒める

 

 

 

 

 

 

 

 

ターメリック、クミン、コリアンダー、塩、を入れ2〜3分炒めたら水を入れいて軽く煮込む

 

 

これだけで本格的なカレーがおうちですぐできます!

 

 

チキンを入れてにも美味しいし、今日は豆ときのことナスを入れてベジタブルカレーにしました

 

我が家は辛党なのでここにカイエンペッパーも入れます(赤い粉)

 

 

ブログ見ている方でレシピが欲しい人、いるでしょうか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

できました〜

 

豆ときのこのカレーです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

豆は缶に入ったミックスビーンズ、きのこはしめじとエリンギを入れました

 

冷蔵庫に残っていたナスも入れて

 

 

野菜だけでもお豆が入ると食べ応えあります

 

 

 

 

 

 

 

家庭菜園で採れたささぎのクミン炒め

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カルDで買ったアチャールの素で作ったミニトマトときゅうりと玉ねぎのアチャールを添えて

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次の日は目玉焼きトッピング

 

 

 

 

 

 

 

 

 

家で採れたズッキーニ、カレーと食べるとうまい!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我が家はキレンジャー(相方様)がいるのでたくさん作りますがすぐ無くなります(笑)

 

 

多めに作って小分けして冷凍すると食べたい時にすぐ食べれて便利ですが、冷凍する前になくなってしまいました

 

 

 

 

 

きのこと豆のスパイスカレー レシピ

(約6皿分)作りやすい分量

 

玉ねぎ 3個 (みじん切り)

生姜 1かけ (みじん切り)

ニンニク 1かけ (みじん切り)

トマト 3個 (ざく切り)

ミックスビーンズ (缶詰) 1缶

しめじ エリンギ なず 好きなだけ (ざく切り)

塩(小さじ1・5 好みで調節)

オリーブオイルまたはサラダ油 適量

水600cc

 

 

スパイス

ターメリック

クミン

コリアンダー 各大さじ 1

 

① 厚手の鍋にオリーブオイルを中火で熱し玉ねぎ、ニンニク、生姜を入れ玉ねぎが焦げ茶色になるまで炒める

②トマトを加えてベースト状になるまで炒める(5分くらい)

③スパイスと塩を加えて2〜3分、馴染むまで炒める (辛いのが好きな方はここでカイエンペッパーを加える 我が家は小さじ1〜2 辛口)

④水を加えて煮立たせたら、きのこ類と豆を加えて15分くらい煮る

⑤味を見て物足りなければ塩適量(分量外)を加える

⑥お皿にご飯とカレーを盛り付け出来上がり

 

ささぎのクミン炒め

ささぎ 5本 (ざく切り)

クミンシード 小さじ1

塩胡椒 オリーブオイル

①フライパンにオリーブオイルを熱しクミンシードを炒める

②クミンの香りが出てきたらささぎを炒めて火がとおったら塩胡椒で味付け

 

家にある野菜でアチャール

ミニトマト (半分に切る)

きゅうり 玉ねぎ (1センチくらいに切る)

酢 大さじ1 カルデイ アチャールの素 大さじ1

① 切った野菜に酢とアチャールの素を入れて混ぜる

 

気が向いたのでレシピも載せてみました😃

 

我が家はこの量だとすぐになくなるのでさらに倍にして作ります(笑)